Бывший мэр Махачкалы Амиров не признает вину ни по одному пункту обвинения

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник - экс-мэр города Каспийска Юсуп Джапаров не признали себя виновными в организации теракта в Каспийске и убийстве сотрудника Следственного комитетаРоссии по Дагестану.

«Я не виновен ни в убийстве Арсена Гаджибекова, ни в обстреле культурно-развлекательного центра "Москва" в Каспийске», - сказал Амиров после оглашения обвинительного заключения в Северо-Кавказском окружном военном суде. «Все свидетели и потерпевшие утверждают, что я и Джапаров могли совершить данные преступления, а не совершили их», - добавил бывший мэр.

Он называет обвинения «странными и фантастическими» и считает, что уголовное дело сфабриковано его противниками. «Это заказ моих политических недругов, это уголовное дело направлено на мое отстранение от политического влияния любым способом», - заявил Амиров. Джапаров также не признал свою вину по данному уголовному делу.

По версии следствия, бывший мэр Махачкалы в апреле 2011 г. организовал обстрел из переносного огнемета «Шмель» здания культурно-развлекательного центра «Москва» в Каспийске, с тем чтобы принудить тогдашнего мэра Каспийска к принятию нужных Амирову решений. Кроме того, Амиров обвинен в организации убийства в июле 2011 г. исполняющего обязанности руководителя территориального следственного отдела СКР по Дагестану Гаджибекова, который якобы без согласования с ним провел обыски в районной администрации Махачкалы.

В ходе процесса суду предстоит изучить материалы более 90 уголовных дел, а также оценить показания более сотни свидетелей и потерпевших.