Лавров: Россия и США едины во мнении, что украинский кризис должен быть урегулирован мирными методами

Москва и Вашингтон едины во мнении, что украинский кризис надо решать мирным способом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров государственного секретаря Соединенных Штатов с Лавровым и президентом России Владимиром Путиным.

«Одной из центральных тем [во время переговоров] был украинский кризис. Между Россией и США существуют определенные разногласия в том, что касается генезиса этого кризиса и нынешних оценок его развития», - заявил министр иностранных дел. «Но мы были однозначно едины в необходимости решать эту проблему исключительно мирным путем через полное и всестороннее выполнение минских договоренностей», – подчеркнул он и добавил, что это включает и «прямой диалог между Киевом, Луганском и Донецком по всем аспектам, которые специально обозначены в одобренном 12 февраля в Минске комплексе мер».

«Мы подчеркивали нашу принципиальную заинтересованность в том, чтобы Киев и представители Донецка и Луганска скорее вступили в непосредственный прямой диалог», – рассказал также участвовавший во встрече Керри с Путиным помощник президента России Юрий Ушаков. «Об этом мы говорили американцам и подчеркивали, что здесь нужна их поддержка, с их стороны работа с Киевом. Они сказали, что наши предложения будут рассмотрены», - отметил он.