Медведев утвердил правила ведения единого реестра проверок

Своим постановлением премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила формирования и ведения единого реестра проверок. Как сообщает 13 мая сайт правительства, постановление датировано 28 апреля. Оно разработано Министерством экономического развития во исполнении ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

С 1 июля 2015 г. для учета проверок должен быть создан их единый реестр. Его оператором будет Генпрокуратура. Правила определяют требования к порядку создания и использования этого реестра, порядок присвоения в автоматическом режиме учётного номера проверки, состав вносимой в реестр информации о проверке, результатах, принятых мерах по пресечению нарушений и сроки по включению этой информации.

В частности, правила устанавливают, что у каждой проверки в едином реестре будет учетный номер, который присваивается однократно и не может быть изменен или использован повторно. Общедоступная информация из реестра должна быть размещена оператором на специальном сайте с доступом для всех желающих.

В отношении проверок, проводимых при федеральном государственном контроле (надзоре) федеральными органами исполнительной власти, правила будут применяться в полном объёме с 1 июля 2015 г. В отношении проверок, проводимых при федеральном государственном контроле (надзоре) органами исполнительной власти субъектов Федерации, и проверок, проводимых при региональном государственном контроле, положения правил, регулирующие вопросы присвоения учётного номера проверкам и включения в единый реестр проверок информации о них, будут применяться с 1 июля 2016 г. А в отношении проверок, проводимых при муниципальном контроле, - с 1 января 2017 г.

В правительстве рассчитывают, что создание единого реестра будет способствовать совершенствованию системы государственного и муниципального контроля, сделает проверки более прозрачными и улучшит качество статистики по проводимым проверкам.