У экс-губернатора Новосибирской области суд арестовал имущество

Суд арестовал имущество экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко по ходатайству следствия. Как сообщает "Интерфакс", в ходатайстве говорится, что бывший чиновник пытался продать принадлежащее ему имущество. Решение об аресте принял Центральный районный суд Новосибирска. Представитель суда уточнил, что арест наложен на земельный участок (833 кв. м), дом (403 кв. м), баню (74,2 кв. м) и гараж в Новосибирске в обеспечение иска ОАО "Газттранском", которое принадлежит региону и признано потерпевшей стороной по одному из уголовных дел, фигурантом которых является Юрченко.

Адвокат бывшего губернатора Александр Балян сказал "Интерфаксу", что защите неизвестно об аресте его имущества.

Юрченко сказал ТАСС, что ему также неизвестно об аресте имущества. "Я с уверенностью заявляю, что по состоянию на вечер 25 мая никаких решений об аресте имущества Юрченко Василия Алексеевича 1960 года рождения нет", - заявил он. Как передает ТАСС, на сайте суда есть сообщение:  в "постановлении от 19 мая допущена техническая описка в части указания отчества Юрченко В. А. В связи с этим 25 мая в постановление внесено исправление, отчество Юрченко В. А. указано "Алексеевич".

Дела против Юрченко расследует Пятое следственное управление СКР (ранее - управление СКР по Сибирскому федеральному округу). По одному из дел экс-губернатор обвиняется в мошенничестве при продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске. По второму делу он обвиняется в превышении должностных полномочий - следствие считает, что в 2012 г. он незаконно распорядился перевести участок земли из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.