Сбившая двух женщин на тротуаре дочь иркутской чиновницы попала под амнистию

Дочь бывшего председателя избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой  Анна, которая пять лет назад сбила на тротуаре двух женщин, амнистирована. Как сообщает "Интерфакс", это решение принял Октябрьский районный суд Иркутска. "Шавенкова попала под амнистию к 70-летию Победы. Суд принял решение о снятии с нее судимости в понедельник по представлению уголовно-исполнительной инспекции", - сообщила агентству пресс-секретарь суда Наталья Казей.

2 декабря 2009 г. Шавенкова на Toyota сбила в центре Иркутска находящихся на тротуаре сестер Пятковых. Елена Пяткова умерла в больнице, ее сестра Юлия стала инвалидом. Видеозапись столкновения и последовавших действий Шавенковой была выложена в интернет. ДТП получило большой общественный резонанс после того, как выяснилось, что Анна Шавенкова - дочь крупной чиновницы.

В августе 2010 г. Кировский райсуд Иркутска приговорил Шавенкову к трем годам лишения свободы в колонии-поселении с 14-летней отсрочкой в связи с рождением ребенка. По кассации потерпевших дело вернули на повторное рассмотрение. 11 марта 2011 г. суд приговорил Шавенкову к 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой реального наказания до 6 марта 2024 г. - до достижения ее ребенком 14 лет. Семья Пятковых снова подала кассацию на приговор, затем надзорную жалобу председателю облсуда, а потом обратилась в Верховный суд, который также отказал в удовлетворении их жалобы.