США выплатили предполагаемым нацистским преступникам $20 млн

В США 133 человека, подозреваемые в сотрудничестве с нацистами, а также в совершении военных преступлений в период Второй мировой войны, получили от государства социальные выплаты в размере порядка $20,2 млн, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на доклад главного инспектора Управления социальной защиты США.

В докладе, который должен быть опубликован на следующей неделе, отмечается, что почти четверть от указанной суммы - $5,7 млн - пошла на выплаты тем, кто был депортирован из США после установления причастности к деятельности нацистов. Более $14 млн получили люди, которые, предположительно, помогали Третьему рейху, при этом они не были депортированы из страны.

С помощью лазейки в законе Министерство юстиции США убеждало бывших нацистов покинуть страну в обмен на пособия, пишет AP.

Отмечается, что государство осуществляло выплаты в период с февраля 1962 г. по январь 2015 г.

В документе не указаны имена бывших нацистских преступников, а лишь их количество.

Доклад появился спустя семь месяцев после того, как Associated Press опубликовало результаты собственного расследования, согласно которому начиная с 1979 г. 38 из 66 предполагаемых военных преступников - нацистов и охранников концлагерей СС получили миллионы долларов в качестве выплат от министерства юстиции США. Более того, «как минимум четверо бывших нацистов, участвовавших в преследованиях евреев и других мирных жителей в период Второй мировой войны, до сих пор живут в Европе и получают выплаты», заявляло агентство.