Посол Украины призвал ЕС ввести новые санкции против России за Марьинку

Посол Украины при ЕС Константин Елисеев призвал руководство Евросоюза надлежащим образом отреагировать на события вокруг донецкого поселка Марьинка, где накануне произошли вооруженные столкновения противоборствующих в Донбассе сторон.

Как сообщили в четверг в украинской миссии при ЕС, в своем обращении посол отметил, что впервые после наступления на Дебальцево минские соглашения оказались под угрозой полного срыва. "Атака на Марьинку должна стать отправной точкой для усиления секторальных санкций в отношении Москвы", - заявил Елисеев.

Вопрос санкций в отношении России будет обсуждаться на саммите ЕС 25-26 июня.

Ранее The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на европейских дипломатов, что Европейский союз готовится в ближайшие недели продлить срок действия введенных им ранее антироссийских санкций до конца января. Опрошенные газетой официальные лица вместе с тем подчеркнули, что подготовка документов по продлению санкций еще не завершена, некоторые еще даже не обсуждались официально на общеевропейском уровне.

В 2014 г. Европейский союз в связи с ситуацией на Украине ввел в отношении России санкции и ограничил сотрудничество с Москвой. В конце июля, вскоре после катастрофы под Донецком малазийского самолета Boeing почти с 300 людьми на борту, решением Совета ЕС секторальные санкции были наложены на крупнейшие госбанки – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк.

В сентябре Европейский союз ввел второй пакет секторальных санкций. Он распространил ограничения на доступ к рынку финансирования ЕС на три ключевые топливно-энергетические компании – «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть» и три оборонные компании – «Оборонпром», ОАК, «Уралвагонзавод». Кроме того, введены новые ограничения в нефтяной сфере: компаниям ЕС было запрещено предоставлять услуги по разведке и добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти.