Генсек НАТО не видит угрозы со стороны России

Россия не представляет собой непосредственной угрозы странам НАТО, заявил 4 июня в Норвегии в эфире радио NRK генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, НАТО все еще надеется на улучшение отношений с Россией, передает Reuters.

Столтенберг напомнил, что ранее Россия уже охотно использовала силу для изменения границ в Европе, и привел для примера Крым, Грузию и Восток Украины. "Сейчас мы наблюдаем возросшую непредсказуемость, незащищенность, меньше стабильности, - сказал он. - Но я верю, что сейчас нет непосредственной угрозы в адрес какой-либо страны - участницы НАТО с Востока". Целью НАТО по-прежнему остается сотрудничество с Россией, которое пойдет на пользу обеим сторонам, добавил политик.

4 июня был опубликован доклад лондонского Королевского института международных отношений Chatham House, авторы которого предупредили, что прежний политический курс Запада в отношении России грозит в итоге распадом НАТО и Евросоюзу. По мнению аналитиков, Запад до сих пор относился к амбициям Москвы с недопустимым попустительством и не смог предсказать нынешних событий на Украине из-за "коллективной амнезии". Они посоветовали странам Запада срочно перевооружиться и продемонстрировать, что будут противостоять очередной агрессии, в том числе и тактике так называемой "гибридной" войны. В противном случае расширение конфликта на Украине на другие страны Европы может привести к разрушению установившегося после холодной войны порядка в Европе.