Украина продала последний «Бук» Грузии до крушения малазийского Boeing 777 – советник Порошенко

Ракета «Бук» с военных складов Украины не могла быть использована для удара по пассажирскому самолету Malaysia Airlines, совершавшему рейс MH-17. Об этом в четверг 4 июня на конференции по вопросам безопасности в Брюсселе заявил советник президента Украины Игорь Смешко.

«Насколько мне известно, последний "Бук" Украина продала Грузии», - сказал Смешко. Поэтому, по его словам, версия о том, что ракета «Бук» была взята на одном из захваченных вооруженными формированиями украинских военных складов, не выдерживает критики.

Результаты расследования, проводимого в Нидерландах, скорее всего, будут опубликованы в конце лета, отметил в свою очередь на конференции депутат Европейского парламента Йоханнес ван Бален, представляющий Нидерланды. Решение отложить публикацию результатов расследования связано с желанием нидерландских властей добиться максимальной доказанности собранных фактов, подчеркнул депутат.

Ранее официальный представитель Совета по безопасности Нидерландов Сара Ферной говорила, что доклад о причинах катастрофы малазийского Boeing 777, потерпевшего катастрофу над Донбассом летом 2014 г., будет опубликован в октябре 2015 г.

В Нидерландах расследованием авиакатастрофы занимаются независимо друг от друга два органа. Совет по безопасности должен установить причину крушения, тогда как прокуратура должна выявить виновных в трагедии.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 г. На его борту находились 298 человек, все они погибли.