Россия «не напрашивается» на возвращение в G8 – МИД

«Таких заходов нет [касательно возвращения России в G8]», – сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. «Откровенно говоря, мы не напрашиваемся», – добавил он. «Прежде всего по той причине, что не Россия выходила из "восьмерки", а это коллеги по "восьмерке" вышли из российского председательства в прошлом году», – подчеркнул заместитель министра.

По его словам, это было «собственное суверенное решение» других партнеров по G8. «Мы не посягаем на чужой суверенитет, повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но не уверен, что у нас этот интерес есть», – заявил Рябков.

«У нас гораздо больше интереса к другим форматам, "восьмеричный" формат в силу особенностей состава этой группы был не всегда продуктивен», - сказал заместитель министра, отметив, что России интереснее работать в BRICS и G20. «Тем более что и то и другое объединение повышает свое влияние на мировые дела, повестка дня эволюционирует», – добавил заместитель министра.

«А за "семеркой" интересно наблюдать, мы читаем итоговые документы их мероприятий, почитаем на сон грядущий то, что нам напишут с саммита в Баварии», - заявил Рябков.