Основатель благотворительного фонда «Династия» Зимин покинул Россию

В понедельник фонд «Династия», скорее всего, объявит о закрытии

Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин уехал из России, сообщило РБК со ссылкой на три источника, знакомые с предпринимателем. Один из них утверждает, что в понедельник 8 июня фонд закроется, причем Зимин будет участвовать в заседании дистанционно. Собеседник агентства рассказал, что Зимин-старший и его сын и соратник Борис собирались покинуть Россию до заседания совета «Династии» 8 июня. По его словам, Борис решил вывезти отца за границу.

Телефон Дмитрия Зимина в пятницу не отвечал. 

Сотрудник в приемной Зимина говорит, что тот находится в запланированном отпуске вместе с сыном и о том, что он отъезжает, было давно известно: поездка состоялась бы вне зависимости от того, что происходит с фондом "Династия". До сих пор, по словам собеседника "Ведомостей", поездки членов совета директоров фонда не мешали им участвовать в заседании совета по Skype – это обычная практика. 

Ожидается, что в понедельник совет фонда примет решение о дальнейшей судьбе "Династии" – скорее всего, деятельность фонда будет прекращена. Ранее Зимин заявил, что прекратит финансирование фонда, если Минюст не отменит решение о признании "Династии" иностранным агентом и не принесет извинения. Вместо этого Минюст обратился в мировой суд с просьбой привлечь фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» к административной ответственности за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации (НКО). Фонду инкриминируется нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функцию иностранного агента, за что он может быть оштрафован на сумму от 300 000 до 500 000 руб., заседание назначено на 17 июня. В материалах дела говорится, что 29 апреля в фонде «Династия» была проведена проверка, в ходе которой  выявлены нарушения законодательства.

Отъезд Дмитрия Зимина из России "Интерфаксу" подтвердил научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин. "Зимин уехал из России. На сколько, я не знаю", – сказал Ясин, уточнив, что поводом для отъезда стала ситуация вокруг фонда "Династия", получившего статус иностранного агента.

Руководитель Московской Хельсинкской группы правозащитница Людмила Алексеева назвала отъезд Зимина "потерей и позором" для страны. "Я надеюсь, что он вернется. Он замечательный гражданин, замечательный человек. Я надеюсь, мы отстоим фонд "Династия" и с него снимут это позорное название – иноагент, а перед Дмитрием Зиминым извинятся, и он продолжит работать", – сказала Алексеева "Интерфаксу".

Сегодня Минюст России объявил, что получил заявление Совета по правам человека относительно включения фонда "Династия" в список "иностранных агентов". Его рассмотрят в течение месяца, сообщил министр юстиции Александр Коновалов. "Они нам прислали свое резюме по этому вопросу, предлагают его рассмотреть. Будем рассматривать. В целом наша правовая позиция сформирована, подозреваю, что она радикально не изменится", – сказал он. По словам министра, на рассмотрение заявления отводится месяц. "Постараемся сделать побыстрее", – отметил он.

Коновалов уже говорил, что Минюст не планирует пересматривать решение о включении фонда "Династия" в список "иностранных агентов". "Все делается в соответствии с процедурой, если прекратится иностранное финансирование, деятельность фонда сохранится в соответствии с существующим законодательством", – сказал он.