Под амнистию попал бывший начальник колонии Копейска, осужденный после бунта заключенных

Бывший начальник исправительной колонии № 6 в Копейске (Челябинская область) Денис Механов, признанный виновным по делу о массовых беспорядках среди заключенных в ноябре 2012 г., попал под амнистию. Об этом ТАСС заявили в пресс-службе Копейского городского суда. Представитель суда напомнил, что по статье "злоупотребление должностными полномочиями" Механов получил 1,6 года условно с применением амнистии в честь 70-летия Победы.

"Ранее вынесенный приговор будет исполняться самостоятельно", – добавил собеседник агентства. Механов был фигурантом дела о беспорядках в колонии и о вымогательстве. По второму делу он был осужден в декабре 2014 г. на три года условно.

Бунт в копейской колонии продолжался 24 и 25 ноября 2012 г. В беспорядках участвовали до 500 заключенных, напоминает ТАСС. По фактам Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел о применении насилия против омоновцев, а также одно дело по факту вымогательства денег у заключенных сотрудниками колонии под угрозой насилия.

По данным следствия, в 2011–2012 гг. Механов создал незаконную систему получения от осужденных и их родственников денег, стройматериалов, бытовой техники под видом оказания благотворительной помощи колонии. Потерпевшими по делу были признаны шестеро родственников четырех осужденных. По версии следствия, они передали колонии деньги и материальные ценности на общую сумму 187 000 руб.