Начальник бунтовавшей колонии под Копейском получил три года условно за злоупотребления полномочиями

Бывший начальник исправительной колонии №6 в Копейске Челябинской области Денис Механов получил три года условно за злоупотребления полномочиями, приведшие к тяжким последствиям, сообщает сайт Следственного комитета. В ноябре 2012 г. в ИК-6 был бунт заключенных, которые требовали ослабления режима, рядом с колонией протестовали родственники осужденных. Родственников тогда разогнали, бунт завершился, у сотрудников колонии прошли обыски, и Механов был отстранен от должности.

Как сообщает СКР, Механов признан виновным по статье 285 УК. Злоупотребления полномочиями с его стороны проявлялись в том, что он систематически незаконно получал деньги от осужденных и их родственников за создание более благоприятных условий отбывания наказания. По версии следствия, эти деньги расходовались на материально-техническое обеспечение колонии. А также он разрешил незаконное изготовление холодного оружия на территории ИК.

Следствие установило, что деньги он вымогал у дневальных и старшин отрядов осужденных под угрозой заключения в штрафной изолятор в случае невыполнения указаний. Дневальные передавали его требования остальным заключенным, предлагая взамен предоставление свиданий, перевод в другие отряды и на облегченные условия содержания и т. д. Соглашавшиеся осужденные отводились дневальным к таксофону, где под его контролем сообщали родственникам о необходимости перевода денег в пользу колонии или покупки определенных товаров и стройматериалов. Родственники связывались по телефону с посредником, который называл номер счета, куда перечислялись суммы от 2000 до 100 000 руб., установило следствие. Посредник покупал по указанию Механова стройматериалы, бытовую технику и другие товары для благоустройства колонии.

24 ноября 2012 г. несколько сотен заключенных колонии устроили акцию протеста в день свиданий. Они заняли одну из вышек и вывесили лозунг с просьбой о помощи. В тот же день от 300 до 400 родственников осужденных прибыли в Копейск. Спецподразделения полиции, по словам координатора сайта Gulagu.net Оксаны Труфановой, жестко разогнали собравшихся. Многие из них, в том числе сама Труфанова, вынуждены были обратиться за медицинской помощью. Версии причин произошедшего у регионального управления службы исполнения наказаний (ФСИН) и правозащитников диаметрально различаются. По мнению ФСИН, заключенные требовали неправомерного освобождения нарушителей внутреннего порядка и смягчения режима. По словам родственников и правозащитников, избиение заключенных стало детонатором недовольства, скопившегося из-за беззаконий последних месяцев: у осужденных вымогали деньги для смягчения условий, требовали под угрозой насилия отказаться от ранее поданных жалоб и исков в суд.

21 декабря 2012 г. руководитель ФСИН Геннадий Корниенко сообщил, что по итогам проверки 12 сотрудников областного управления ФСИН были привлечены к дисциплинарной ответственности. По его словам, очевидно, что в организации воспитательной и оперативной работы в ИК-6 были "упущения". Бунт он назвал спланированным, потому что во время беспорядков на территорию колонии с воли забросили телефоны. По версии ФСИН, осужденные требовали прав на свободное передвижение по территории, ношение любой одежды и курение в неположенных местах. Также Корниенко отметил попытки нагнетания через "вбросы" в СМИ и на правозащитных сайтах "недостоверной информации о продолжающихся издевательствах и пытках в отношении осужденных, принимавших участие в акции неповиновения".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать