Начальник ИК-6 под Копейском помещен под домашний арест

Начальник исправительной колонии № 6 под Копейском Денис Механов помещен под домашний арест до 25 февраля. Это решение принял Центральный районный суд Челябинска. Механова обвиняют в превышении должностных полномочий.

24 ноября несколько сотен заключенных колонии устроили акцию протеста в день свиданий. Они заняли одну из вышек и вывесили лозунг с просьбой о помощи. В тот же день от 300 до 400 родственников осужденных прибыли в Копейск. Спецподразделения полиции, по словам координатора сайта Gulagu.net Оксаны Труфановой, жестко разогнали собравшихся. Многие из них, в том числе сама Труфанова, вынуждены были обратиться за медицинской помощью. Версии причин произошедшего у регионального управления службы исполнения наказаний (ФСИН) и правозащитников диаметрально различаются. По мнению ФСИН, заключенные требовали неправомерного освобождения нарушителей внутреннего порядка и смягчения режима. По словам родственников и правозащитников, избиение заключенных стало детонатором недовольства, скопившегося из-за беззаконий последних месяцев: у осужденных вымогали деньги для смягчения условий, требовали под угрозой насилия отказаться от ранее поданных жалоб и исков в суд.

После инцидента сотрудников ИК проверили, дома у них прошли обыски. 21 декабря руководитель ФСИН Геннадий Корниенко сообщил, что по итогам проверки 12 сотрудников областного управления ФСИН были привлечены к дисциплинарной ответственности. По его словам, очевидно, что в организации воспитательной и оперативной работы в ИК-6 были "упущения".

Сейчас, по словам директора ФСИН, ситуация в колонии стабилизировалась, несмотря на попытки нагнетания через "вбросы" в СМИ "недостоверной информации о продолжающихся издевательствах и пытках в отношении осужденных, принимавших участие в акции неповиновения". "Это видно из публикаций и открытых обращений некоторых правозащитных сайтов", - сказал Корниенко.

По словам Корниенко, бунт в ИК-6 был спланирован, так как к колонии снаружи подошло "большое количество лиц" и сразу "начался переброс телефонов для установления с осужденными связи". Установлено, что осужденные требовали освободить одного нарушителя из штрафного изолятора и ослабить режим содержания: разрешить свободное передвижение по территории колонии, носить произвольную одежду и курить в неположенных местах, заявил директор ФСИН. О пытках и вымогательствах заключенные стали говорить, когда поняли, что их требования не выполнят. "То, что сейчас преподносится СМИ как мирная акция неповиновения, является грубым нарушением правил внутреннего распорядка", - сказал он.