ОСК будет судиться с украинскими поставщиками газотурбинных генераторов

Российская "Объединенная судостроительная корпорация" намерена судиться с украинской стороной за непоставку газотурбинных двигателей к строящимся фрегатам. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу ОСК. "Политическое руководство Украины в одностороннем порядке прекратило любые отношения в сфере ВТС и прекратило отгрузку продукции в адрес российских предприятий. В работе верфей "Объединенной судостроительной корпорации" такие недобросовестные действия сопредельного государства вызвали временные затруднения, связанные с оснащением строящихся фрегатов проектов 11356 и 22350 газотурбинными двигателями (ГТД). ОСК намерена требовать от украинской стороны исполнения уже оплаченных контрактов на поставку ГТД в судебном порядке", - цитирует агентство.

В ОСК добавили, что первые три сторожевых корабля проекта 11356 и первые два корабля проекта 22350 уже оснащены ГТД украинского производства. Остальные фрегаты обоих проектов оснастят энергоустановками российского производства с характеристиками, превосходящими украинские аналоги, заверила российская сторона. Дорабатывает уже существующие российские проекты газотурбинных установок рыбинское НПО "Сатурн" в кооперации с несколькими российскими предприятиями, уточняет УНИАН. "Выпуск первых российских двигателей такого типа намечен на конец 2017 - начало 2018 г. Есть конкретные решения также и по производству редукторов для пропульсивных установок с ГТД на мощностях санкт-петербургского завода «Звезда», - говорится в сообщении.

"Передача флоту фрегатов с энергетическими установками, выпущенными в рамках программы импортозамещения, намечена на начало 2020 г.", - цитирует пресс-релиз ОСК агентство ТАСС. "Есть конкретные решения также и по производству редукторов для пропульсивных установок с газотурбинными двигателями на мощностях санкт-петербургского завода "Звезда", - подчеркнули в пресс-службе корпорации. Там добавили, что программа импортозамещения полностью обеспечена финансированием.

Необходимость заменять двигатели возникла в связи с тем, что на фрегатах проектов 11356 и 22350 использовались установки производства украинского предприятия "Зоря-машпроект", напоминает ТАСС. О том, что российские верфи не могут завершить строительство некоторых надводных кораблей для нужд военно-морского флота из-за прекращения поставок газотурбинных агрегатов с Украины, в начале июня заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В рамках импортозамещения планируется развернуть производство по 186 позициям, которые ранее производились на Украине, напомнил он. "Это прежде всего газотурбинные агрегаты", - подчеркнул вице-премьер. Работы по импортозамещению должны быть завершены до 2018 г., добавил он.

Правительство Украины 20 мая решило приостановить действие соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Россией от 26 мая 1993 г. Это решение было необходимо для исполнения еще июньского распоряжения президента Петра Порошенко, который запретил сотрудничество с Россией в военной сфере.