Порошенко денонсировал пять соглашений с Россией

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник подписал пять законов о денонсации соглашений о сотрудничестве Украины с Россией в военной сфере, принятых Верховной радой 21 мая нынешнего года, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент, в частности, подписал законы "О денонсации соглашения между правительством Украины и правительством РФ о транзите через территорию Украины военных формирований РФ, которые временно находятся на территории Республики Молдавия" и "О денонсации соглашения между правительством Украины и правительством РФ об организации военных межгосударственных перевозок и расчетах за них".

Кроме того, как сообщается на официальном сайте украинского парламента, глава государства в понедельник вернул со своей подписью принятые ранее законы "О денонсации соглашения между кабинетом министров Украины и правительством РФ о взаимной охране секретной информации", "О денонсации соглашения между Украиной и РФ о сотрудничестве в отрасли военной разведки" и "О денонсации соглашения между правительством Украины и правительством РФ о сотрудничестве в военной отрасли".

Эти документы между правительствами Украины и России были подписаны в Сочи 25 ноября 1995 года.

Документы заключались на пять лет с автоматической пролонгацией, если ни одна из сторон за шесть месяцев в письменном виде не сообщила о намерении прекратить его действие.

Соглашением о транзите через территорию Украины российских военных, которые временно находятся на территории Молдавии, установлен порядок, условия и особенности транзитного перемещения, предоставления разрешений и контроль со стороны украинской стороны. Соглашением об организации военных межгосударственных перевозок и расчетах за них урегулирован вопрос перевозки военных формирований, команд и членов их семей, которые выполняются железнодорожным, воздушным или автомобильным транспортом c Украины в Россию и из России на Украину, а также с Украины в другие государства и назад через территорию России и из России в другие страны и назад транзитом через украинскую территорию.