Песков: Путин предпочитает работать в более эффективных форматах, чем G7

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник 8 июня заявил, что форматы G7 и G8 не позволяют эффективно обсуждать мировые проблемы, а президент России Владимир Путин предпочитает работать в более эффективных международных форматах, чем «группа семи».

«Дискуссии: приглашали Путина, не приглашали, пригласят, не пригласят, трудно это или легко — хочется еще раз повторить: президент России концентрируется на работе в других, гораздо более эффективных сейчас форматах», – заявил Песков, отметив, что эти более эффективные форматы «отражают реальную расстановку... всех балансов в мировом экономическом пространстве». Пресс-секретарь напомнил, что эти площадки он неоднократно перечислял, и в качестве примера назвал G20. «Конечно, в настоящее время собираться всемером или ввосьмером и эффективно обсуждать мировые проблемы невозможно», – заявил он.

Песков также считает, что заявления лидеров стран G7 относительно необходимости продолжения санкционного давления на Россию не нуждаются в комментариях. «Мы уже говорили; и по линии МИД, и мы [в администрации Кремля] говорили о своем отношении к этой санкционной риторике, и добавить нечего», – отметил пресс-секретарь.