Следствие Бельгии подозревало выходцев из Чечни в подготовке теракта

Бельгийские следователи подозревали представителей «чеченских кругов» в подготовке теракта. Несмотря на то, что подозрения не подтвердились, два человека были помещены под арест по делу об отправке иностранных бойцов в Сирию. Об этом в понедельник, 8 июня, сообщает информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на представителя федеральной прокуратуры Бельгии.

Ранее бельгийские СМИ сообщали, что внутренние органы страны задержали 16 выходцев из Чечни в рамках расследований, связанных с вербовкой людей для участия в боевых действиях на стороне экстремистов в Сирии. По информации бельгийской телерадиокомпании RTBF , полиция провела около 20 обысков в Антверпене, Лёвене, Намюре, Остенде и Яббеке. В результате этих обысков были задержаны выходцы из Чечни, проходившие подготовку в Сирии, Чечне и Афганистане. Задержанные собирались отправить наемников воевать в район сирийского Алеппо, полагает следствие.

По словам представителя прокуратуры, идут следственные мероприятия в отношении двух группировок, в понедельник был проведен 21 обыск. «По делу, которое расследуется в Лёвене, были задержаны четыре человека, по другому делу — 12 человек», – сказал собеседник агентства. «Операция [в Лёвене], где была информация о возможной подготовке [террористических] актов, не дала подтверждения этой информации», – добавил он.

По его словам, все задержанные предстали перед судебным следователем. «Два человека помещены под арест, еще троих человек судья решил не помещать под арест, а в отношении остальных дела были закрыты», – пояснил представитель прокуратуры, отметив, что под арестом остаются люди, подозреваемые в отправке боевиков в Сирию. Однако он не смог уточнить информацию о гражданстве задержанных.