Кадыров возложил ответственность за погром в Грозном на самих правозащитников

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что сотрудники "Комитета против пыток" в республике сами спровоцировали нападение на свой офис и создают нездоровую обстановку в регионе.

"Анализ событий дает основание делать вывод, что сотрудники комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов, – заявил глава республики на своей странице в социальной сети "В контакте". – Нас беспокоит, что данные люди, не имеющие к правозащитной деятельности никакого отношения, систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном".

Он заявил, что "нарушать закон не дозволено никому и правоохранительными органами будут даны принципиальные оценки после соответствующей проверки всех обстоятельств событий".

Правозащитники организации «Комитет против пыток» сообщили в микроблоге о нападении неизвестных на офис Сводной мобильной группы комитета в Грозном. Через некоторое время Кадыров сообщил, что любые противоправные действия недопустимы и будут пресекаться и что по факту уже ведется расследование. Затем он рассказал, что у офиса правозащитников собрались, предположительно, родственники убитого 18 апреля в Грозном сотрудниками Ставропольского УВД Джамбулата Дадаева и жители Надтеречного района. Ссылаясь на очевидцев, Кадыров сообщил, что протестующие кричали, "почему представители комитета не добиваются расследования убийства Дадаева, если они борются с пытками в правоохранительных органах". "Участники несанкционированной акции просили кого-то выйти и пообщаться с ними, однако эта просьба была проигнорирована. Группа лиц проникла в офис и повредила мебель и оргтехнику", – заявил он (цитата по "Интерфаксу").