Мединский не исключил возможности ареста российских культурных ценностей за рубежом

Минкультуры России пока не анализировало, какая собственность за рубежом может быть арестована по делу ЮКОСа, но прорабатывает этот вопрос, заявил руководитель ведомства Владимир Мединский.

"Мы не проводили еще внимательного анализа, в каких странах что у нас находится. Прорабатываем этот вопрос", - сказал Мединский журналистам в понедельник.

Отвечая на вопрос, существует ли реальная угроза ареста имущества министерства, Мединский заявил, что опасается такой возможности, но не верит в ее реальность.

"Мы, естественно, опасаемся любого развития событий, и в этой связи, например, культурные контакты государственных учреждений с США у нас ограничены - именно потому, что у них там до сих пор есть многозначно трактуемое "дело Шнеерсона" (спор о библиотеке любавичского ребе Шнеерсона), - отметил министр.

В то же время, по его словам, арест культурных ценностей стал бы беспрецедентным явлением. "Арест культурных ценностей за рубежом - это вещь настолько беспрецедентная, что я даже в кошмарном сне не могу представить, чтобы такое произошло. Арестовать экспозицию Эрмитажа в Голландии? Это как вообще?", - добавил Мединский.