ГУ МВД Москвы разъяснило ситуацию с «взрывчаткой у Химкинской плотины»

Предметы, похожие на самодельное взрывное устройство, нашли в ливнестоке близ канала имени Москвы, сообщили ТАСС в пресс-службе столичного управления МВД. Нашли их при плановом осмотре сточных колодцев для ливневых вод после сильных дождей. "Сточные колодцы никак не связаны с инженерными сооружениями Химкинской плотины", – добавил представитель пресс-службы.

Бригада взрывотехников обследовала место, изъяла эти предметы и направила их на экспертизу, проинформировала полиция.

25 июня СМИ стали сообщать о предотвращении теракта в Подмосковье: под крышкой одного из шлюзов Химкинской плотины нашли мощное взрывное устройство. Телеканал РЕН ТВ уточнил, что взрывчатое устройство обнаружили еще 22 июня. Источник компании в правоохранительных органах объяснил, что никакого уголовного дела по данному факту не возбуждено, поскольку это были запланированные учения по предотвращению терактов на объектах водоснабжения.

Такую же версию еще 23 июня привела "Российская газета". Ее источник в правоохранительных органах объяснил, что любой посторонний предмет, найденный на столь важном стратегическом объекте, в обязательном порядке сразу же рассматривается как взрывное устройство и на место обязаны приезжать эксперты и спасатели. Он добавил, что на плотине подразделения спецслужб и силовых структур, отвечающих за сохранность сооружения, регулярно проводят масштабные учения, моделируя самые разные чрезвычайные ситуации. Собеседник газеты не исключил, что случай с обнаружением взрывчатки мог быть частью учений.