Матвиенко: Россия готова сотрудничать с ПАСЕ только на равных

Россия готова сотрудничать с Парламентской ассамблеей Совета Европы лишь на равных условиях и в подачках и одолжениях не нуждается, заявила в Якутске спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 24 июня на сессии ПАСЕ было принято решение о продлении полномочий российской делегации с сохранением ранее введенных против нее санкций, то есть лишением права голоса, права участия в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности. 25 июня ПАСЕ также приняла резолюцию с призывом к властям России и Украины объединить усилия для решения проблемы пропавших без вести в ходе вооруженного конфликта. В резолюции содержится фраза "С начала российской агрессии на Украине в начале 2014 г. без вести пропали более 1300 человек".

По мнению Матвиенко, делегация России и вся страна не заслуживают такого политизированного и дискриминационного решения, передает "Парламентская газета". Она подчеркнула, что Россия не отказывается от контактов с ПАСЕ и готова вести диалог с европейскими парламентариями, но только на равных: «Нам подачек и одолжений не нужно, уважаем себя сами и заинтересованы в продолжении сотрудничества с ПАСЕ, но на равных условиях. На дискриминационных условиях мы не готовы сотрудничать».

Спикер выразила сожаление, что ПАСЕ, которая создавалась как диалоговая площадка для парламентов стран — членов Совета Европы, поддалась давлению и не проявила себя как независимая международная парламентская организация.