В Туве полыхают пожары, столица республики в дыму

Природные пожары полыхают в Туве. Они приближаются к населенным пунктам. Об этом в четверг 2 июля сообщает пресс-служба правительства республики.

Общая площадь горящей тайги достигла 39 700 гектаров. По словам заместителя председателя Госкомлеса Тувы Андрея Попеляева, очаги возгораний зарегистрированы в восточной, центральной и западной зонах республики. Пресс-служба сообщает, что в столице Тувы – городе Кызыл - наблюдается дым от возгораний вблизи сел Ээрбек и Терлиг-Хая Кызылского района. В хвойных массивах Тоджинского и Каа-Хемского районов зафиксированы наиболее сложные для тушения пожары.

«На двух участках ситуация развивалась настолько критически, что пришлось срочно выводить из зоны тушения людей. Жара и порывы ветра приводят к тому, что огонь из низового в считанные секунды переходит в верховой, моментально увеличивая площадь горения в разы», – заявил Попеляев. «Чтобы пожарные не оказались отрезаны стеной пламени и не задохнулись в дыму, мы вынуждены отступать. Сейчас все основные силы расчетов брошены на тушение пожаров, которые угрожают населенным пунктам», – рассказал зампред Госкомлеса Тувы. «Например, на территории Кызылского района огонь уже в 12 км от села Ээрбек, сюда стянуты усиленные подразделения пожарных», - отметил он.

На данный момент с пожарами борются 159 сотрудников авиалесоохраны и пожарно-химической станции. Для их поддержки из федерального резерва парашютно-десантной службы прибыли 190 человек. Еще ожидается один десант из 100 пожарных. В борьбе с пожарами используются воздушные суда Минобороны и МЧС России, местного авиапредприятия. В дополнение к ним вызваны два вертолета МИ-8.

Обстановка в Туве осложняется сильной жарой и сухой погодой. Двое суток температура воздуха в республике доходит до отметки 42 градуса.