На Тайване обнародованы предварительные причины февральской авиакатастрофы в Тайбэе

Самолет TransAsia потерпел крушение 4 февраля на Тайване, потому что пилот по ошибке отключил работающий двигатель, когда второй двигатель заглох. Как сообщает ВВС, такие данные опубликовал местный авиационный регулятор по итогам расследования катастрофы.

Утром 4 февраля ATR 72-600 вылетел из аэропорта Тайбэя на остров Кинмень. Вскоре после взлета он задел за высокий автомобильный мост, потерял равновесие и упал в реку. На борту было 58 человек, погибли 43.

Запись голосового регистратора показала, что в какой-то момент пилот сказал: "Вау, я потянул не тот рычаг", когда самолет был на высоте 94 м. Обвинения авторы доклада никому не предъявляют.

Окончательный проект доклада по итогам расследования будет составлен в ноябре, он будет содержать выводы о причинах катастрофы и рекомендации. Уже утвержденный текст будет обнародован в апреле 2015 г.

TransAsia - третья крупнейшая авиакомпания Тайваня. В прошлом году она потеряла еще один самолет - ATR 72-500 упал при посадке на острове Пенгху, погибли 48 человек из 58. Нынешняя катастрофа случилась с первым самолетом ATR 72-600 из партии, которую компания получила только в 2014 г. Самолеты этой модели TransAsia преимущественно использует для обслуживания рейсов между Тайбэем и небольшими городами Тайваня. Также в парке авиаперевозчика есть Airbus A320 и A330.