СПЧ пригрозил судом в случае отказа Минюста исключить «Династию» из иноагентов

Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) настаивает на отмене решения Минюста о включении в список НКО-иноагентов фондов "Династия" и "Либеральная миссия" и пересмотре закона о некоммерческих организациях. "С первых дней существования этого очень приблизительного и потому неправового закона о так называемых "иностранных агентах" наш совет бьется над его исправлением", – говорится в сообщении, размещенном на сайте СПЧ.

Однако, по мнению правозащитников, "сдвиги минимальны, а реестр уже перевалил за 60 [пунктов], включив в себя десятки правозащитных, экологических и других социально ориентированных НКО". "Нынешний пример [включения в реестр НКО-иноагентов фондов "Династия" и "Либеральная миссия"] демонстративно абсурдного правоприменения переполняет наше терпение. Мы настаиваем на том, чтобы министр юстиции России Александр Коновалов отменил решение своего заместителя [о включении фондов в реестр]", – подчеркивается в пресс-релизе.

"Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке. А пресловутый закон должен быть незамедлительно либо исправлен, либо признан утратившим силу. Третьего не дано", – утверждается в заявлении СПЧ.

25 мая Минюст России в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" включил фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина "Династия" в реестр НКО – иностранных агентов. По данным ведомства, в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве плановых документарных проверок были установлены факты соответствия "Династии" признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.