Проект соглашения о ИЯП предполагает доступ инспекторов ООН ко всем подозрительным объектам

Инспекторы ООН должны получать доступ ко всем подозрительным объектам в Иране, включая военные. Положение об этом включено в проект итогового соглашения по иранской ядерной программе, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источник. По его словам, это условие было выработано в ходе консультаций Ирана с «шестеркой» международных посредников, проходящих в Вене.

Окончательный вариант проекта стороны рассчитывают утвердить сегодня. В случае заключения соглашения соответствующая резолюция СБ ООН может быть принята в течение месяца. Ограничения Ирана по ядерной программе и отмена санкций против него могут быть реализованы в первой половине 2016 г., отмечает собеседник агентства.

Решающее заседание министров иностранных дел «шестерки» по иранской ядерной программе завершилось в ночь на 14 июля, но работа экспертов не прекращалась до утра. «Рано утром пройдет встреча политдиректоров. И затем состоится министерское пленарное заседание «шестерки» и Ирана, которое, есть надежда, и завершит этот 10-летний дипломатический марафон с 18-дневным финишем», - сообщила на своей странице в Facebook замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.