Горбачев призвал Россию и Запад к восстановлению доверия и диалога

Президент СССР Михаил Горбачев призвал лидеров европейских стран, США и России проявить мудрость и ответственность в восстановлении доверия и диалога «по всей повестке дня». «Кто считает, что он будет подавлять, что он обзавелся новым оружием и достанет всех откуда угодно, - это заблуждение», - сказал Михаил Горбачев, выступая в Москве на презентации книги «Смена курса. Полемика в пользу перемен в подходе к России».

Обращаясь к собравшимся, Горбачев заявил, что Россия и Германия, которые пережили Вторую мировую войну и смогли восстановить отношения, не должны допустить разрушения достигнутых впоследствии партнерских отношений.

«Кто сейчас больше допустил ошибок, я не считал. Но нельзя терять время, чтобы не нарастал разрыв между странами и народами. Нужно вернуть то, что было достигнуто огромными усилиями. Мы заявляем европейцам: не подталкивайте нас друг против друга, и мы не должны допускать, чтобы нами помыкали», – сказал Горбачев.

Он добавил, что для выхода из сложившегося кризиса необходимо использовать уроки истории, и также упомянул о том, что СССР и Западу удалось в 1980-е гг. выйти из гонки вооружений, избежать угрозы использования ядерного оружия.