Представители Евросоюза будут присутствовать на судах против Савченко и Сенцова

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Федерика Могерини сообщила министру иностранных дел Украины Павлу Климкину о том, что Евросоюз направил своих представителей для мониторинга судебных процессов над арестованными в России депутатом Верховной рады Надеждой Савченко и украинским режиссером Олегом Сенцовым. Об этом в среду, 22 июля, сообщает МИД Украины.

Могерини отправила накануне соответствующее письмо Климкину в ответ на его обращение от 16 июля к главам МИД стран Евросоюза, G7 и руководству международных организаций с просьбой направить своих представителей к местам проведения судебных процессов над Савченко, Сенцовым и Александром Кольченко, сообщает украинское дипломатическое ведомство.

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила: «Верховный представитель ЕС отметила, что присутствие представителей международного сообщества на отмеченных заседаниях будет гарантировать прозрачность хода судебных процессов и послужит напоминанием, что Евросоюз ожидает от России подтверждения обязательств по соблюдению международного права».

«Могерини также отметила, что освобождение Савченко и других незаконно удерживаемых в России граждан Украины отвечает комплексу мероприятий по выполнению минских договоренностей», – подчеркнула Беца.