Бывший премьер-министр Египта приговорен к пяти годам тюрьмы

Каирский уголовный суд в среду, 22 июля, вынес обвинительный приговор на повторном процессе в отношении бывшего премьер-министра страны Ахмеда Назифа, обвиняемого в коррупции. Суд назначил политику пятилетний тюремный срок.

Также бывший чиновник и его супруга обязаны выплатить денежный штраф на общую сумму свыше 100 млн египетских фунтов (около $13 млн), постановил суд.

Ранее, в феврале 2015 г., столичный апелляционный суд Египта не нашел обвинения прокуратуры убедительными и направил на пересмотр дело Назифа, приговоренного судом первой инстанции к трем годам лишения свободы за «незаконное обогащение» и присвоение свыше $9 млн. Бывший премьер-министр, который уже провел в тюрьме свыше двух лет, был выпущен на свободу в июне в связи истечением срока предварительного заключения.

Назиф был задержан 10 апреля 2011 г., через два месяца после отставки президента Хосни Мубарака. Следствие уже нашло личные счета бывшего премьера в Египте и за границей, а также принадлежащие ему дорогие объекты недвижимости как внутри страны, так и за рубежом.