Российские пограничники задержали украинский танкер-«призрак» у берегов Крыма

Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым задержало украинский танкер "Смольный", сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу надзорного органа. Предполагается, что корабль находился в Черном море с 2012 г. и не заходил в порты.

«При осмотре выяснилось, что на танкере нет капитана. У экипажа, состоящего из десяти человек, отсутствовала вся служебная документация, а также автоматизированная идентификационная система. То есть корабль фактически являлся «призраком», невидимым для государственных контролирующих органов», — рассказали ТАСС в погрануправлении ФСБ по Республике Крым.

Как отмечает агентство "Крыминформ", задержание произошло 18 июля, однако о нем стало известно только сейчас. Задержание произвел пограничный сторожевой корабль «Изумруд». Агентство подчеркивает, что танкер, принадлежащий компании "Ювас-транс", с начала года порядка семи раз нарушал законодательство о государственной границе. Как рассказали изданию в погрануправлении ФСБ по Республике Крым, судно несколько раз без разрешения российских пограничников заходило в территориальные воды России.

На судне найдено более 1000 т мазута и свыше 160 т дизельного топлива без документов, пишет "РИА Новости". По данным Погрануправления ФСБ по Республике Крым, танкер занимался нелегальной скупкой и продажей топлива в открытом море. По факту его деятельности проводится проверка.

В настоящий момент танкер арестован и находится в порту "Керчь". За нарушение режима госграницы владельцу судна грозит административный штраф в размере более 3 млн руб.