Кадыров заявил о возвращении из Донбасса всех чеченских «хулиганов»

Среди воюющих на стороне самопровозглашенных народных республик на Украине не должно оставаться ни одного чеченца, заявил глава республики Рамзан Кадыров. Его слова цитирует официальный сайт администрации Чечни. «Все говорят, что там есть чеченцы-добровольцы. Когда там было перемирие, мы всех наших добровольцев пригласили домой. Те хулиганы, которые там были, мы их привели домой. Сейчас вообще не должно быть ни одного человека», - сказал он.

Кадыров добавил, что «добровольцы всегда были и будут участниками военных конфликтов, на то они и добровольцы». А если бы Россия участвовала в боевых действиях на Украине, по мнению главы Чечни, политики в Киеве давно бы почувствовали это.

Когда весной - летом 2014 г. в СМИ и блогах обсуждалась информация о возможном участии чеченских добровольцев в боевых действиях на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, Кадыров не исключал такой возможности. Он держался позиции, что это их дело и их решение. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подтверждал, что ингуши участвуют в боевых действиях на Украине, причем с обеих сторон. Он предположил, что кому-то из добровольцев не хватает «драйва и приключений», а кто-то руководствуется патриотическими чувствами. Но все же тем, кто едет на Украину, Евкуров посоветовал задуматься о последствиях и, возможно, не ехать воевать. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров также не исключал, что на Украине могут воевать осетины, причем с обеих сторон. В интервью "Коммерсанту" он говорил, что есть осетины, которые являются гражданами Украины, но он лично не устраивает «перекличку» всех «каждое утро».

В начале февраля 2015 г. стало известно, что под Дебальцевом 1 февраля во время артобстрела погиб Иса Мунаев, командир "батальона имени Джохара Дудаева", который воюет на стороне украинских силовиков. Его сменил Адам Осмаев, ранее обвинявшийся по делу о подготовке покушения на президента Владимира Путина. Кадыров тогда заявил, что убийство Мунаева "по поручению СБУ и агентов ЦРУ организовал Адам Осмаев". Также глава Чечни нелестно охарактеризовал Мунаева за то, что тот "без оглядки бежал из Грозного, бросив своего "главкома и президента Ичкерии" и "все эти годы он был на подсосе у западных спецслужб", которые его "и прикончили, когда поняли, что Мунаев не стоит и обесценившейся гривны". Тогда же он призвал всех, кого "путем обмана" Мунаев и Осмаев втянули "в авантюру украинских фашистов", срочно вернуться домой и растить детей, потому что это не их война. Также он предупредил, что их не отпустят живыми и "пустят в расход".