Токио выразил протест Москве в связи с поездкой Медведева на Курилы

МИД Японии выразил протест российской стороне в связи с посещением премьер-министром России Дмитрием Медведевым одного из Курильских островов - острова Итуруп, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на японское издание «Майнити».

По данным издания, глава департамента по европейским делам МИД Японии Хадзимэ Хаяси связался по телефону с послом России в Японии Евгением Афанасьевым и заявил, что визит Медведева на Итуруп идет вразрез с позицией Японии и ранит чувства японского народа.

Кроме этого, ранее в МИД Японии сообщили, что Токио рассмотрит вопрос переноса даты визита главы ведомства Фумио Кисиды в Россию в связи с поездкой Медведева.

«По крайней мере, в данный момент эта не та обстановка, в которой Япония и Россия могут продолжать диалог на высоком уровне», - приводит издание слова неназванного источника из МИД Японии.

Издание также сообщает, что, по данным правительственных источников, визит Кисиды планировался в период между концом августа и началом сентября.

Дмитрий Медведев в субботу находится с рабочим визитом на Курильских островах. Правительство Японии еще за несколько недель до нынешней поездки премьера выразило протест российской стороне, заявив, что этот визит станет большой помехой в развитии политического диалога Японии и России.

Непосредственно накануне визита генсек кабинета министров Японии Йосихидэ Суга обратился к премьер-министру России с призывом не посещать остров Итуруп.

В Москве между тем заявляли, что «российские официальные лица продолжат посещать Курильские острова невзирая на позицию Японии по этому вопросу». «Позицию Токио на этот счет мы не учитываем и делать это в дальнейшем не намерены», - сказал ранее источник в российском дипведомстве.

Затем департамент информации и печати МИД распространил заявление, в котором отмечалось, что притязания Токио на острова южной Курильской гряды безосновательны, а их тиражирование игнорирует итоги Второй мировой войны.

«Вынуждены констатировать, что, публично тиражируя свои безосновательные претензии на южные Курильские острова, японская сторона в очередной раз открыто демонстрирует пренебрежительное отношение к общепризнанным итогам Второй мировой войны. Подобные действия вызывают особое сожаление в канун важной для всего мирового сообщества даты - 70-летия ее окончания», - говорилось в комментарии МИД России.

Территориальный спор между Японией и Россией тянется со времени окончания Второй мировой войны, после которой все Курильские острова были включены в состав СССР. Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряды Хабомаи. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними сомнению не подлежит.