Южная Корея и КНДР завершили переговоры

Представители Южной Кореи и КНДР закончили переговоры в пограничной деревне Пханмунджом, которые были направлены на урегулирование ситуации на Корейском полуострове. Встреча продлилась более двух часов. Других подробностей пока не приводится.

Южную Корею представляли советник по национальной безопасности Ким Гван Чжин и министр по делам объединения Хон Йон Пхе, Северную Корею - высокопоставленный представитель Пхеньяна по южнокорейским делам Ким Ян Гон и глава политуправления Корейской народной армии Хван Бен Со.

В 17:00 по местному времени (11:00 по Москве) субботы истек 48-часовой ультиматум КНДР с требованием прекратить вещание в южной части демилитаризованной зоны из южнокорейских громкоговорителей. В противном случае Пхеньян угрожал силовыми мерами. Однако Южная Корея отказалась прекращать радиовещание.

В минувший четверг Северная и Южная Кореи обменялись артиллерийскими залпами. Первыми открыли огонь северокорейские военные.

Накануне директор бюро разведки вооруженных сил КНДР Ким Ен Чхоль сообщил, что подразделения северокорейской армии близ демаркационной линии с Южной Кореей приведены в состояние полной боевой готовности.

10 августа Южная Корея впервые за 11 лет возобновила в районе демилитаризованной зоны работу громкоговорителей, через которые ведется пропагандистское вещание. Этому решению предшествовал инцидент с участием двух южнокорейских военных, которые получили ранения, подорвавшись на мине, заложенной в демилитаризованной зоне. В Сеуле обвинили Пхеньян в минировании демилитаризованной зоны, в КНДР эти обвинения отвергли.

По данным южнокорейских СМИ, после возобновления работы громкоговорителей Пхеньян на прошлой неделе пригрозил Сеулу «неизбирательными ударами» по южнокорейской территории, если Южная Корея не прекратит вещание через громкоговорители.