Яценюк опроверг слова Саакашвили о влиянии Коломойского на правительство

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 4 сентября, отверг обвинения председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили о влиянии на исполнительную власть украинских олигархов.

«Я бы хотел обратиться к руководителю Одесской областной государственной администрации: я понимаю всю эмоциональность, я понимаю, как ему трудно. Трудно всем», – сказал Яценюк (цитата по «Интерфаксу»). «Мы тут все едины, и поэтому эмоции, необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реформ, кто против реальных изменений в Украине», – отметил премьер-министр. «Тем более негоже бывшему президенту [Грузии] прибегать к лживым обвинениям. Но я его первый союзник», – добавил он.

«Михаил [Саакашвили] должен работать, и он будет работать. Я ни на какие персональные выпады не реагирую», – отметил Яценюк. «Речь не идет ни о персоналиях, ни об эмоциях. Речь идет об ответственности за судьбу страны, о моей ответственности перед Украиной, об ответственности Михаила [Саакашвили] перед одесситами, и мы тут едины», - сказал премьер.

Ранее в эфире «5-го канала» бывший президент Грузии заявил, что украинское правительство находится под контролем олигархов. Он отметил, что Яценюк отказался рассмотреть доклад о стоимости авиаперелетов и деятельности главы госавиаслужбы Украины Дениса Антонюка, который сначала был отстранен после скандала, но затем вернулся на свой пост.

«Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы», – говорил Саакашвили. «Из каких интересов выходит Яценюк: [предпринимателя Игоря] Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решения в пользу [бизнесмена Рината] Ахметова и других», – заявлял Саакашвили.

«Антонюк сидит в кабинете. И пока он не сидел в кабинете, ни одного решения эта служба не приняла наперекор Коломойскому», - сказал председатель Одесской областной государственной администрации.