Яценюк пообещал установить единую ставку для ключевых налогов в размере 20%

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство планирует установить единую ставку для ключевых налогов в размере 20%. Об этом он сегодня заявил в еженедельной передаче «10 минут с премьер-министром».

«Правительство предлагает ввести единые базовые ставки в ключевых налогах - это НДС, единый социальный взнос, налог на доходы физических лиц и налог на прибыль. Мы предлагаем установить в размере 20% - это даст возможность сбалансировать бюджет», - сказал он.

Это необходимо, по мнению Яценюка, так как в данный момент существует «около 90 разных ставок, что позволяет ими манипулировать как со стороны налогового инспектора, так и плательщика».

Он также пообещал впоследствии поэтапно сокращать расходы бюджета и таким же образом сокращать ставку налога.

Глава правительства заверил, что с 2018 г. будет установлен единый налог на заработную плату в размере 20%, а социальный взнос поэтапно уменьшится с 40 до 20%, а также пообещал не облагать налогом минимальную заработную плату.

Яценюк также отметил, что налоги необходимы бюджету, чтобы финансировать армию, оборону и национальную безопасность и дать возможность бюджету помогать экономике, так как бюджет, по словам премьера, «тратит налоги на ремонт школ, больниц, на новые дороги, на покупку военной техники, на запуск военных заводов».

Кроме того, премьер-министр заверил, что со следующей недели государственная фискальная служба Украины, «которая будет существенно сокращена», введет единый стандарт и цену растаможивания товаров по всей Украине, чтобы предотвратить коррупцию на таможне, так как в данный момент каждая область устанавливает цену на свое усмотрение.