Совет муфтиев вслед за Кадыровым решил обжаловать запрет книги «Мольба к Богу»

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил, что муфтият намерен обжаловать решение Южно-Сахалинского городского суда о признании экстремистской книги "Мольба (дуа) к Богу".

"Мы подготовили апелляцию, будем этот вопрос обжаловать в рамках правового поля. Это наносит вред имиджу нашей страны, мы станем посмешищем. Надеюсь, здравый смысл возобладает и решение будет отменено", - заявил Аширов в эфире радиостанции "Говорит Москва". По его словам, апелляционная жалоба будет направлена в суд 10 сентября.

Как подчеркнул муфтий, светский суд не должен выносить решения "по сакральным текстам". "А тут, конечно же, совершена большая ошибка", - заявил он.

Ранее в среду глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что дал поручение адвокату подготовить апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда с требованием отменить как незаконное и необоснованное решение облсуда о признании упомянутой книги экстремистской. По словам Кадырова, поводом для решения судьи явились суры Корана.

Председатель Южно-Сахалинского горсуда Александр Чухрай заявил "Интерфаксу", что упомянутое решение суда могло быть ошибочным. Решение, по его данным, было вынесено 12 августа на основании лингвистической экспертизы. Книга была изъята у местной мусульманской общины. При этом Чухрай исключил политические мотивы решения судьи. Он подчеркнул, что все судьи Южно-Сахалинского суда "с уважением относятся к любым религиям".