Прокуратура Таджикистана обвинила сторонников мятежного генерала в недонесении

Военная прокуратура Таджикистана возбудила уголовные дела в отношении десяти бывших офицеров министерства обороны в связи с делом заместителя министра обороны республики Абдухалима Назарова (Назарзоды). Об этом в понедельник, 14 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в военной прокуратуре.

Собеседник рассказал информационному агентству, что в ближайшее время обвинения будут предъявлены и другим сторонникам мятежного генерала. «Часть из этих офицеров привлечены к уголовной ответственности за содействие преступной группе Абдухалима Назарзоды по обвинению в недонесении о готовящемся преступлении», – сказал источник. «Другая часть - за участие в вооруженном нападении утром 4 сентября в городах Вахдат и Душанбе», - добавил он.

4 сентября министерство внутренних дел Таджикистана сообщило, что бывший генерал Назарзода и его сторонники – военнослужащие десантно-штурмового батальона – напали на отдел МВД города Вахдат и здание центрального аппарата министерства обороны республики. Затем группа под руководством бывшего заместителя министра обороны отступила в направлении Рамитского ущелья. Силовые структуры Таджикистана начали операцию по уничтожению мятежников. За десять дней, по официальной информации, задержаны более 100 сторонников Назарзоды и по крайней мере 20 убиты.

Генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении бывшего замминистра обороны республики и предъявила ему заочные обвинения в «измене Родине», «терроризме», «организации экстремистского сообщества», а также в «диверсии».

6 сентября в социальных сетях появилось сообщение со ссылкой на сторонника Назарзоды, которое якобы было передано устно, по телефону, одним из приближенных мятежного генерала. В сообщении отмечалось, что атаку на отделение МВД организовало само правительство Таджикистана «с целью обвинения в этом бывших полевых командиров ОТО [Объединенной таджикской оппозиции]». «Власти [страны] намеревались после этих атак (которых планировалось несколько – «Ведомости») подбросить тела уже убитых [бывших полевых] командиров и объявить миру, что они были убиты во время боевых действий», однако это удалось сделать лишь в случае с отделом министерства внутренних дел города Вахдат. Назарзоде «поступила информация о том, что в течение суток будут арестованы бывшие командиры ОТО и несколько приближенных к ним людей», генерал поставил в известность об этом нескольких бывших полевых командиров, которые собрались у него дома, отмечалось в сообщении, распространенном в соцсетях. «После короткого совещания они единогласно решили, что, чем принимать позорный арест и возможную смерть под пытками, лучше они станут бороться до конца», – подчеркивалось в нем. Ближе к утру Назарзода и его сторонники забрали оружие в одной из воинских частей, прорвали оцепление на выезде из города и направились в сторону Рамитского ущелья.

Назарзода родился 1 января 1964 г. в районе Рудаки в семье рабочего. С 1985 по 1986 г. будущий заместитель министра обороны Таджикистана работал разнорабочим в управлении строительства и ремонта «Таджиккурортстроя», а с 1986 по 1992 г. - заведующим складом «Межоблагропрома» в Душанбе. С 1993 по 1997 г. Назарзода являлся одним из полевых командиров вооруженных формирований ОТО и вел боевые действия против официальных властей страны. Однако после подписания общего соглашения о мире и согласии в стране в 1997 г. бывший полевой командир был назначен командиром войсковой части 31001. После этого началась его карьера в вооруженных силах Таджикистана. В 2014 г. указом президента страны Назарзода был назначен заместителем министра обороны.

В пятницу появилась информация о смерти мятежного генерала, однако официально она не была подтверждена. На данный момент операция в Рамитском ущелье продолжается.