Протестующие в Кишиневе требуют проведения референдума по выборам

На центральной площади Кишинева на митинг гражданской платформы DA собралось около 3000 человек. Протестующие скандируют «Олигархов в тюрьму!», «Вернем страну назад!». Активист DA, адвокат Андрей Нэстасе, заявил с трибуны, что в стране необходимо провести всеобщий референдум по вопросу выбора президента. Сейчас в Молдавии глава государства избирается в парламенте.

«Терпение народа лопнуло. Мы хотим вернуть захваченную страну себе! И сегодня мы вернем ее!» - заявил с трибуны Нэстасе.

В нескольких 100 метрах от митинга DA проходит бессрочный протест левоцентристской оппозиции. Ее лидеры - депутат парламента, социалист Игорь Додон и председатель «Нашей партии» Ренато Усатый - ранее выдвинули президенту Молдавии ультиматум уйти в отставку до пятницы.

Выступая на общественном телеканале «Молдова 1», глава государства Тимофти публично заявил, что уходить со своего поста не собирается. В знак протеста оппозиция установила в ночь на субботу палатки прямо на проезжей части, заблокировав тем самым движение транспорта.

Лидеры оппозиции заявили, что в понедельник протестующие могут заблокировать трассы национального значения, если президент не уйдет в отставку.

«Мы продолжим свои мирные протесты, если власть не отреагирует на наши требования. У нас позиция четкая: отставка президента, досрочные парламентские выборы, изменение законодательства относительно выборов главы государства. Президент должен избираться всенародно», - заявил лидер «Нашей партии» Усатый.

В воскресенье лидер социалистов Додон призвал депутатов от правящего альянса провести экстренное заседание парламента, в ходе которого предложил обсудить вопрос отставки президента. В настоящий момент в парламенте находится только фракция социалистов - 24 депутата.

К зданию парламента подошла группа протестующих платформы DA. Они пикетируют здание, требуя отставки руководства страны. Представители левоцентристской оппозиции сохраняют спокойствие и в протесты DA не вмешиваются.