В связи с отравлением в детском саду возбуждено дело о незаконном сбыте наркотиков

В Новосибирске областные органы Следственного комитета возбудили уголовное дело о незаконном сбыте наркотических средств в связи с отравлением трех воспитанников детского садика. Об этом сообщает сайт СКР.

2 октября в детскую клиническую больницу были доставлены три пятилетние девочки с признаками отравления. Эксперт пришел к выводу, что они отравились наркотическим веществом. Следователи осмотрели территорию садика и изъяли "предметы и вещи, имеющие значение" для расследования. Опрошены воспитатели и заведующая садиком, врачи скорой помощи и реанимационного отделения, куда доставили детей, и родители пострадавших.

Также проводится доследственная проверка действий сотрудников садика на предмет возможной халатности или оказания услуг, не отвечающих требованиям жизни и здоровья воспитанников.

"В настоящее время жизни и здоровью детей ничего не угрожает. Один ребенок выписан из больницы", - сообщает СКР. Ранее источник "Интерфакса" говорил, что эксперты установили, что девочки отравились спайсами.

Впрочем, замминистра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов заявил, что все три девочки остаются в больнице, у них берут контрольные анализы. "Девочки поправляются, в настоящее время эти девочки находятся в состоянии ближе к удовлетворительному", - цитирует его "Интерфакс". Девочка, которую врачи забирали из больницы, вернулась в стационар. Он подтвердил, что анализы у детей проверялись и в лаборатории новосибирского наркодиспансера, и в Институте судебной медицины в Москве, и результаты были получены идентичные: "Это синтетический наркотик из группы каннабиноидов, это спайсы, курительные смеси".

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил профильному департаменту проверить все детские сады в городе на предмет соблюдения мер предосторожности в связи с отравлением трех девочек. Об этом сообщает ТАСС. "Я дал сегодня распоряжение главному управлению образования, чтобы собрать немедленно совещание всех директоров детских садов и проверить буквально все группы. У нас педагоги должны каждую минуту знать, чем занимаются дети. И то, что в этот момент они из поля зрения выпали, это профессиональный недостаток", - сказал Локоть.