В Южной Корее арестовано судно с российскими моряками на борту

Судно Pattana, на борту которого находятся 19 российских моряков с Дальнего Востока, арестовано в южнокорейском порту Пусан по иску кредиторов.

"По словам капитана судна, долг морякам составляет около $95 000. Иск кредиторов, по которому арестовано судно, превышает $150 000. По корейским законам после наложения ареста на судно моряки обязаны его покинуть, так как все работы, в том числе обеспечение безопасности в районе стоянки, возлагаются на специальную службу", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс" председатель профсоюзной организации моряков Владивостока Российского профсоюза моряков (ППО РПСМ) Петр Осичанский.

Судно работает под флагом Белиза. Пока российский экипаж находится на судне, денег на билеты на родину у моряков нет, отметил собеседник агентства.

По словам Осичанского, в качестве одного из вариантов возможна репатриация за счет коллег из Корейского профсоюза моряков - такая практика существует.

"В нашей практике были случаи, когда южнокорейский профсоюз покупал билеты", - пояснил профлидер. Однако это станет возможно в случае, если профсоюзные эксперты будут уверены, что судно уйдет с молотка, а деньги возмещены, сказал собеседник агентства.

Российский профсоюз моряков связался с южнокорейскими коллегами, чтобы добиться ареста теплохода от имени экипажа.

Осичанский также отметил, что работавшим на судне Pattana российским морякам ранее постоянно задерживали зарплату. Так, летом РПСМ добавился ареста этого судна в порту Владивостока из-за долга в $85 000 по оплате труда. После этого судовладелец выплатил долги морякам.