Уровень коррупции в России снизился – ВЦИОМ

Коррумпированность федеральной власти за два года снизилась в три раза, таковы результаты исследования ВЦИОМа о коррупции, представленные на круглом столе в ТАСС. Впервые за десять лет индекс борьбы с коррупцией перешел от отрицательных значений к положительным, говорит гендиректор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. При этом россияне оценивают распространенность коррупции в своем родном городе ниже, чем в обществе в целом. Новость об аресте главы Коми Вячеслава Гайзера известна 60% россиян, каждый четвертый из слышавших об аресте, по подсчетам ВЦИОМа, стал после этого лучше относиться к руководству страны.

На первом месте среди институтов, которые больше всего поражены коррупцией, - ГИБДД, медицина и полиция, говорит сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов: «Но у ОНФ больше претензий к региональным властям, компаниям с государственным участием, а также некоторым федеральным органам власти». По словам председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, борьба с коррупцией является вопросом национальной безопасности, но ее нельзя использовать для расшатывания политической обстановки. «Главная антикризисная мера - защита государственной казны, вопрос в том, насколько выделяемые средства используются по назначению. <...> Санкции против России — это международная коррупция, ее новый вид, государства вступают в сговор ради извлечения выгоды», - считает Яровая.

Депутат Вадим Соловьев (КПРФ) отметил, что для борьбы с коррупцией предпринимается мало мер. По его словам, борьба ОНФ с чиновниками возникает, когда поступает соответствующий приказ, «это не планомерная работа». Он напоминает, что если чиновникам запретили иметь счета за рубежом, то запрет иметь недвижимость за границей до сих пор не принят. Депутат Михаил Емельянов («Справедливая Россия») говорит, что они настаивают на ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. Депутат Михаил Дегтярев (ЛДПР) отметил, что причина коррупции – в отсутствии политической конкуренции.