Фабиус представил итоговый проект соглашения по климату

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в субботу, 12 декабря, представил текст соглашения по климату, согласованный участниками Всемирной климатической конференции ООН, проходившей в Париже, передает «Интерфакс».

«Предложенный проект соглашения справедливый, устойчивый, сбалансированный, дифференцированный и юридически обязывающий», - заявил Фабиус в ходе презентации согласованного документа. «Он подтверждает нашу главную, жизненно важную цель - удержать повышение средней температуры на уровне, не превышающем двух градусов по Цельсию, и сократить его до 1,5 градусов», - отметил министр. Соглашение, по его словам, предполагает сбор средств в размере не менее $100 млрд ежегодно начиная с 2020 г. в помощь развивающимся странам в борьбе с глобальным потеплением. Через пять лет цифра сбора должна быть пересмотрена.

Составленный на английском текст документа переведен на другие пять официальных языков ООН и передан 195 делегациям для изучения, впоследствии он должен пройти процедуру финального одобрения на пленарном заседании.