Генпрокуратура и СКР проверят сотрудников ФСБ по жалобе ФБК Навального

Генпрокуратура и Следственный комитет России приняли заявления от Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, который в конце ноября попросил проверить ФСБ. Как сообщает РБК, в ответах ведомств говорится, что эти заявления направлены для проведения проверки в нижестоящие инстанции - прокуратуру Подмосковья, Одинцовскую горпрокуратуру, Главное следственное управление Подмосковья и Военное следственное управление СК по Москве. Документы агентству предоставил юрист ФБК Иван Жданов.

ФБК заподозрил сотрудников в ФСБ в причастности к махинациям с землями. Речь идет о передаче участка на Рублево-Успенском шоссе, где располагался детский садик, от ФСБ в другие структуры и распродаже его по частям третьим лицам. В обращениях организации говорится, что изначально детский сад № 909 на Рублево-Успенском шоссе был закреплен за Федеральным государственным учреждением «Центральная поликлиника Федеральной службы безопасности Российской Федерации». Он занимал участок особо охраняемых природных территорий, который был предназначен исключительно для организации детского оздоровительного учреждения. По распоряжению правительства от 2005 г. здание и 3,82 га земли перешли в собственность Одинцовского района. В 2007 г. земля перешла к дачному партнерству «Калчуга-4» по договору безвозмездного срочного пользования. Теперь этот участок "снят с кадастрового учета и разделен на 22 вновь образованных земельных участка, собственниками которых стали должностные лица руководящего состава ФСБ России", говорится в заявлении. По информации ФБК, затем эти участки были проданы третьим лицам по рыночным ценам.

В заявлении ФБК имена не указаны. Там говорится, что их список есть в публикации «Новой газеты» «Лубянские на Рублевке», на основании которой сформулированы запросы фонда.