В центре Парижа горит исторический отель Ritz

В 1-м округе Парижа случился пожар в 5-звездочном отеле Ritz на площади Вандом. Как сообщает Le Parisien со ссылкой на микроблог городской полиции, информация о возгорании поступила около 6 утра во вторник. Полиция предупредила автомобилистов о возможных затруднениях в связи с крупным пожаром. На 10 утра по парижскому времени возгорание было локализовано, но пожар продолжался под крышей, куда доступ пожарных затруднен. Горят седьмой и последний этажи. Пожарные говорят, что площадь возгорания была значительной, но никто не пострадал. Риска обрушения нет, угрозы для соседних зданий тоже нет.

В тушении участвует примерно 60 человек и 15 единиц техники.

Здание сейчас находится на реконструкции. Планировалось, что оно откроется для клиентов в марте 2016 г. Как повлияет пожар на эти планы, пока не ясно. Ремонтные работы продолжались больше трех лет. В октябре 2011 г. его владелец египетский миллиардер Мухаммед аль-Файед решился на реновацию, после того как устаревший отель не смог подтвердить категорию «5 звезд». Предполагалось, что в режиме pre-opening отель работал бы с конца 2015 г., с а 14 марта 2016 г. уже было можно забронировать номер на сайте. В ноябре 2015 г. генеральный менеджер Ritz Paris Кристиан Бойенс рассказывал "Ведомостям", что здание на Вандомской площади было построено в 1686 г. Жюлем Мансаром для Людовика XIV. Фасад до сих пор датируется этим годом, в то время как само здание было перестроено в 1705 г. На протяжении своей истории Ritz Paris присоединял к себе соседние строения. Главной задачей реконструкции было гармонизировать все строения, которые ныне составляют отель, говорил Бойенс. В здании были спроектированы новые лестницы и лифты, площадь номеров увеличилась, был обновлен дизайн интерьеров и техническое оснащение ресторанов. Сообщалось, что в обновленном Ritz Paris появятся кулинарная школа, девять залов для приемов и конференций вместимостью до 500 человек.

ВВС напоминает, что в этом отеле останавливались Эрнест Хемингуэй и Чарли Чаплин, Коко Шанель прожила в нем 34 года. Ritz стал последним пристанищем принцессы Дианы, которая разбилась в автокатастрофе в Париже в 1997 г.