Сенатор Тюльпанов предложил во время эпидемий всем полностью оплачивать больничный

Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов предложил правительству уравнять все категории застрахованных лиц в праве на полноценную оплату больничных, чтобы граждане могли спокойно лечиться и не приходили на работу с инфекцией. "Интерфаксу" в пресс-службе сенатора сообщили, что он предложил вице-премьеру Ольге Голодец пересмотреть порядок начисления выплат по временной нетрудоспособности. Тюльпанов предлагает уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на 100%-ую оплату больничных в связи с усиливающейся "по всей стране эпидемией гриппа". Он считает, что такие меры позволят обеспечить, чтобы больные могли спокойно лечиться, "не разносить инфекцию, перенося болезнь на ногах". По мнению сенатора, это необходимо распространить на заболевших инфекционными заболеваниями при сроке больничного до десяти дней в год.

Еще сенатор предложил повысить максимальный размер дневного пособия, который ежегодно устанавливается распоряжением правительства и определяет максимальную планку оплаты больничных дней, добавил представитель пресс-службы.

Действующее законодательство подразумевает дифференциацию размера выплаты в зависимости от срока страхового, а не трудового стажа и определяет выплату пропорционально среднему заработку за два года, предшествующих тому, когда произошел страховой случай. Сумму выплат ограничивает максимальный размер дневного пособия (на сегодняшний день составляет 1772,6 руб)., напоминает Тюльпанов. В результате выход на больничный снижает заработок человека как минимум на треть, подсчитал он. "Это обстоятельство наряду со случаями открытого недовольства работодателей и довольно широкой практикой серой схемы оплаты труда заставляет граждан переносить опасную инфекцию на ногах, способствуя ее дальнейшему распространению", - полагает сенатор. Ссылаясь на неназванных экспертов, он утверждает, что в случае заболевания менее 20% работающих россиян берут больничный. Также часто больничные заменяют днями из очередного отпуска, что также отрицательно сказывается на производительности труда и работоспособности граждан, считает он.

С другой стороны, Тюльпанов обращает внимание на появившуюся тенденцию оформлять листы временной нетрудоспособности в выходные дни и в школьные каникулы, в том числе с целью получения дополнительного заработка.

Предложенные им изменения, по его мнению, позволят выявлять случаи злоупотребления государственными социальными гарантиями и дадут дополнительную экономию бюджетных средств, что, в свою очередь, позволит увеличить предельную величину базы для начисления страховых взносов.

Тюльпанов просит Голодец поручить Минтруда и Минздраву проработать его предложения и "иные механизмы, направленные на ограничение выхода на рабочие места работников с опасными для окружающих инфекционными диагнозами".