Мосгорсуд оставил под арестом фигуранта «болотного дела» Бученкова

Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты фигуранта "болотного дела" Дмитрия Бученкова на продление ему ареста до 2 июня 2016 г. Это сообщает агентство новостей "Москва". Участник организации "Автономное действие" Бученков был задержан в декабре 2015 г. Он обвиняется в применении насилия к представителю власти и участии в массовых беспорядках. Басманный суд продлил срок его ареста, Мосгорсуд постановил оставить это решение без изменений. Защита просила суд отправить Бученкова под домашний арест или освободить под залог в 1 млн руб.

В суде Бученков заявил, что 6 мая 2012 г. его не было в Москве и есть свидетели, которые могут это подтвердить. Также он высказал мнение, что его преследуют за политические взгляды, передает "Интерфакс".

Адвокат Светлана Сидоркина подвергла сомнению законность экспертизы, которая, по мнению следствия, доказывает портретное сходство ее подзащитного с "человеком в черном", участие которого в беспорядках зафиксировала съемка. По ее словам, эксперты исследовательского центра ФСБ сравнивали человека в черном с фотографией на паспорт Бученкова, сделанной в 2002 г. И эта фотография положена в основу идентификации ее подзащитного как человека, действия которого вменяются арестованному в вину, добавила она. Независимая экспертиза с использованием фотографии Бученкова 2012 г. опровергает доводы следствия, а свидетели подтверждают его отсутствие на Болотной площади 6 мая, заявила Сидоркина.