В представительстве ЕС ответили на претензию пресс-службы Кадырова

В представительстве Евросоюза в Москве ответили на просьбу пресс-секретаря главы Чечни разъяснить заявление посла ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса о "снайперской" публикации Рамзана Кадырова в Instagram.

На вопрос, в каких именно высказываниях главы Чечни содержатся неприкрытые угрозы убийства, в пресс-службе представительства ЕС "Интерфаксу" ответили, что "публикация в аккаунте Кадырова в Instagram и ее последующее удаление говорят сами за себя".

В понедельник Кадыров опубликовал в Instagram видеоролик с руководителем партии "Парнас" Михаилом Касьяновым и зампредседателя партии, журналистом Владимиром Кара-Мурзой-младшим. На видео наложен визуальный фильтр "снайперский прицел". Пост снабжен записью: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет". Вскоре ролик был удален самой социальной сетью "за нарушение правил сервиса".

Посол ЕС в России Ушацкас в телефонном разговоре с Касьяновым 2 февраля заявил, что испытал шок от высказываний Кадырова. "…Посол ЕС в России Ушацкас сказал, что он был шокирован такими отвратительными неприкрытыми угрозами убийства, с которыми невозможно мириться. Он выразил надежду, что российские власти и правоохранительные органы отреагируют незамедлительно", - говорилось в сообщении пресс-службы представительства ЕС.

"По мнению посла ЕС в России Ушацкаса, последние заявления Кадырова в адрес российской политической оппозиции и гражданского общества являются неприемлемыми в демократическом обществе", - подчеркивалось в сообщении.

В среду пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что посол ЕС в России взял на себя несвойственные дипломату функции, озвучив необоснованные обвинения в адрес Кадырова. В письме Каримова Ушацкасу, текстом которого располагает "Интерфакс", говорилось, что в Чечне "с крайним удивлением" восприняли слова посла.

"В связи с этим считаем необходимым получить разъяснения, в каких "высказываниях" президента Чечни Рамзана Кадырова в Instagram содержатся "неприкрытые угрозы убийства", - написал пресс-секретарь, добавив, что в республике также "были бы признательны узнать, на каких лингвистических экспертизах основаны выводы об "угрозах убийства".