Оштрафованный за взятку экс-главком сухопутных войск может занять пост в Минобороны

Экс-главком сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин, оштрафованный за крупное мошенничество, может занять пост в Минобороны, пишет «Коммерсантъ». На днях он обратился в 235-й гарнизонный военный суд с ходатайством о досрочном снятии судимости, поскольку «нацелен на активную жизненную позицию, намерен продолжить службу и подтвердить верность воинскому долгу достойным служением Отечеству», пояснил он в заявлении.

Чиркин обвинялся Главным военным следственным управлением СКР в получении крупной взятки в $20 000. За это вознаграждение генерал якобы обещал своему бывшему подчиненному-майору выбить для него однокомнатную квартиру, но слова не сдержал. Тогда майор и обратился в военную прокуратуру с жалобой. Суд подтвердил выводы следствия и Чиркин получил пять лет колонии, а также был лишен звания и наград. Однако 23 декабря 2015 г. Московский окружной военный суд пришел к выводу о том, что к распределению квартир подсудимый отношения не имел, а значит, и взятку получить не мог. Обвинение было переквалифицировано на мошенничество, срок заключения заменен штрафом в 90 000 руб., а награды и звание возвращены.

По закону судимость может быть снята через год после исполнения приговора, но для осужденных, отличающихся примерным поведением, этот срок может быть сокращен до месяца. Чиркин просит применить к себе это исключение. Объявленный судом штраф он выплатил через два дня, а уже через месяц оплатил все судебные издержки. Участковый по месту жительства Чиркина майор Николай Сидоренко охарактеризовал осужденного с лучшей стороны: в связях с «антиобщественным элементом» не замечен, соседи на его поведение не жалуются. Домодедовская полиция, по данным Сидоренко, не располагает какой-либо «компрометирующей информацией в отношении Чиркина В. В.», говорится в данной им характеристике, приложенной к ходатайству Чиркина.

Из его характеристики начальника Генштаба вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова, также приложенной к ходатайству, следует, что Чиркина отличают «бескорыстная отзывчивость на просьбы подчиненных, доброта, порядочность и честность». В характеристике указываются также такие качества осужденного, как благородство, неподкупность и его «приверженность духовно-нравственным ценностям российского воинства». По словам Герасимова, Минобороны «предполагает и в дальнейшем использовать знания и опыт» Чиркина.