Премьер Венгрии исключил автоматическое продление антироссийских санкций

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сегодня заявил, что Евросоюз не будет автоматически продлевать ограничительные меры в отношении Москвы: ему будет предшествовать обсуждение выполнения Россией минских соглашений.

"В конце первого полугодия можно ожидать серьезного обсуждения странами ЕС минских договоренностей", - приводят СМИ его слова, сказанные на встрече с главами венгерских дипмиссий. "Другими словами, автоматического продления санкций против России не будет, и какое решение мы бы ни приняли, этому должен предшествовать спокойный, объективный анализ (ситуации с) минским соглашением", - добавил Орбан.

Как отмечает агентство Reuters, в середине февраля Орбан провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, договорившись о строительстве при содействии российских специалистов двух новых энергоблоков АЭС "Пакш", которая уже сейчас производит 40% всей электроэнергии Венгрии.

21 декабря 2015 г. Совет ЕС продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 г., указав, что минские соглашения реализованы не полностью. Италии удалось инициировать обсуждение продления санкций против России вместо автоматической пролонгации, однако продление санкций в итоге одобрили все члены Совета ЕС. ЕС обещает снять санкции с России после выполнения минских соглашений Украиной, Россией и Донбассом, помимо этого должна быть обеспечена полная территориальная целостность Украины и неприкосновенность ее границ. Первый пакет санкций в отношении России ЕС ввел 1 августа 2014 г.

Санкции ЕС против граждан России, входящих в санкционные списки, подразумевают запрет въезда на территорию Евросоюза и транзита, а также замораживание всех средств и активов, которые принадлежат, находятся в собственности или контролируются данными лицами. Европейский совет запретил лицам из ЕС покупать и торговать новыми акциями и облигациями включенных в санкционный список компаний, а также предоставлять им кредиты на срок свыше 30 дней. Власти ЕС также запретили европейским компаниям оказывать российским услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.