Взрывотехники ФСБ проверяют территорию станции метро в Москве, где задержана подозреваемая в убийстве ребенка

Территорию станции метро "Октябрьское Поле" в Москве обследуют взрывотехники ФСБ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Там была задержана няня четырехлетнего ребенка, которого после пожара в квартире нашли обезглавленным. Корреспондент "Интерфакса" сообщил, что окрестности станции метро оцепила полиция, выходы из метро перекрыты, перекресток улиц Бирюзова и Народного Ополчения закрыт для наземного транспорта, а также заблокированы входы и выходы из дворов. На улице дежурят несколько полицейских в бронежилетах.

ТАСС со ссылкой на "Яндекс.Пробки" сообщает, что в окрестностях этой станции на дорогах образовались сильные автомобильные заторы. Пробки возникли на улицах Маршала Конева, Маршала Бирюзова, Маршала Рыбалко и Маршала Соколовского, а также на улице Народного Ополчения. Сотрудник пресс-службы сервиса отметил, что скорость движения в заторах не превышает 3 км/ч. Южный вестибюль станции "Октябрьское Поле" был закрыт до окончания всех оперативных действий, сообщил агентству сотрудник справочной службы метрополитена. Северный вестибюль работает в штатном режиме. В 14.30 открыли и южный выход, сообщает агентство "Москва".

По факту убийства ребенка возбуждено уголовное дело, сообщила ранее "Интерфаксу" представитель управления СКР по Москве Юлия Иванова. "По предварительным данным, няня ребенка, гражданка одного из государств Средней Азии 1977 года рождения, дождавшись, пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, по неустановленным причинам совершила убийство малолетнего, подожгла квартиру и покинула место происшествия", - сказала она. Подозреваемая задержана. "Учитывая явно неадекватное поведение задержанной, следователи незамедлительно назначили ей судебно-психиатрическую экспертизу для установления ее способности понимать значение своих действий и поступков", - подчеркнула представитель управления. Следствие будет добиваться ареста задержанной, добавил источник ТАСС.

Тело ребенка, которое нашли в сгоревшей квартире, было без головы, сообщил источник "Интерфакса" в экстренных службах города. Возле станции метро «Октябрьское Поле» женщина, держа в руках отсеченную голову, кричала «Аллах Акбар» и угрожала самоподрывом, сообщает радиостанция "Говорит Москва". Об этом сообщает и РБК. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что задержана 38-летняя уроженка Самаркандской области Гюльчехра Бобокулова, предположительно она находится в состоянии наркотического опьянения. По данным источника ТАСС, взрывчатку при ней не нашли.

Задержанная находилась в Москве легально, она приехала в город в конце января и сразу встала на миграционный учет, сообщила агентству "Москва" руководитель пресс-службы столичного УФМС Татьяна Стретович. Однако патент на работу она не оформляла, следовательно работала нелегально, добавила пресс-секретарь.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов назвал убийство ребенка на улице Народного Ополчения чудовищным и необъяснимым. Как передает "Интерфакс", он рекомендовал родителям, которые ищут няню, требовать от соискателей пройти медкомиссию и получить справку от психиатра. "Нанимая няню своему ребенку, проверьте хотя бы ее психическое состояние", - написал он в Twitter. Детский омбудсмен напомнил, что "неоднократно выяснялось, что няни, нанятые для ухода за ребенком, в действительности избивали, истязали детей". "Теперь дошло до убийства", - добавил он.

Член думского комитета вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков заявил радиостанции «Говорит Москва», что после случившегося поддерживает идею обязательного лицензирования работы нянь. "Во-первых, с налогами можно будет разобраться. Ну и чтоб они хоть какую-то подготовку имели — для получения лицензии надо хотя бы минимальную подготовку пройти. Медицинскую книжку завести, всё-таки с детьми люди работают», - добавил он.